Официальные письма пишутся на специальных бланках, соответствующих стандарту, имеющих установленный комплекс обязательных элементов (реквизитов) и определенный порядок их расположения. Рекомендуется иметь два вида бланков: общий и бланк для писем.
Главное различие между этими видами бланков состоит в том, что бланк для писем содержит реквизит «индекс предприятия связи, почтовый и телеграфный адрес, номер счета в банке» и трафаретную часть реквизита «ссылка на индекс и дату входящего документа», а на общих бланках вместо этих реквизитов остается свободная площадь, в которую соответственно впечатываются реквизиты «наименование вида документа» и «место составления или издания».
Таким образом, бланк официального письма представляет собой лист бумаги с воспроизведенными типографским способом постоянными элементами. Можно сказать, что официальное письмо состоит из «рамы» письма и основного текста и содержит помимо основного текста информацию об адресанте: полное и сокращенное название организации-отправителя, ее почтовый и телеграфный адрес, номер телефона и телекс, номер того письма или телеграммы, которое послужило поводом для переписки, и многое другое. Бланки могут быть как с угловым, так и с продольным расположением реквизитов.
Продолжение