Два первых раздела стилистики создают базу для третьего, так как без знания основных закономерностей организации стиля и выразительных возможностей языка нельзя анализировать текст.
С момента своего появления стилистика была наукой практической, так как изучала употребление языка.
Термины «стиль», «стилистика» происходят от греческого слова stylos. Так называли древние палочку Для письма на вощаных дощечках. Один конец палочки был заострен, им и писали, другой имел вид лопаточки, им разравнивали воск, стирая написанное. «Чаще поворачивай стиль!» — говорил учитель ученику. Это означало: пиши и правь, исправляй написанное. Со временем это выражение приобрело переносное значение: «Работай над стилем изложения». Наука стилистика насчитывает века.
В течение длительного времени стилистика занималась анализом индивидуальной речевой исполнительской техники (языком мастеров слова). В XX веке в связи с огромным размахом работ по стандартизации управленческой и научно-технической информации предметом изучения стилистики стали тексты коллективного генезиса и коллективного пользования. Предметом стандартизации стал и язык официальных документов.
Продолжение