Не следует впадать и в другую крайность — использовать вычурные обороты с выражением чрезмерной вежливости. К сожалению, некоторые работники псевдоэтикет предпочитают чувству собственного достоинства. Возможно, что причина этого кроется в незнании своих гражданских и служебных прав. Например:
„Наше районное управление просит выделить от Вас (?) одно внеконкурсное место. . .».
Создается впечатление, что автор этого письма имел в виду не министерство, а некоего чиновника, который может выделить, а может и не выделить для далекого периферийного городка запрашиваемое внеконкурсное место, может быть, для лучшего производственника комбината. Отсюда и появилось это выражение „от Вас», написанное с прописной буквы. Юрист по этому поводу сказал бы, что составитель письма смешивает юридическое лицо с физическим.
Неправильное представление о речевом этикете может привести к ложной вежливости. Совершенно неуместны в деловых письмах обороты типа „Не откажите в любезности. . . «. Следует отметить, что современной деловой корреспонденции скорее присуща сухость, чем увлечение чрезмерной вежливостью.
Составителям служебных документов нередко приходится давать оценку действиям другого предприятия или организации, объяснять собственное поведение, наказывать виновников, предупреждать и даже обвинять. И тогда нейтральный тон повествования может уступить место взволнованной речи, а словам можно придать экспрессивный оттенок.
Продолжение