Выбор залога. Составители деловых писем порой не догадываются, какие потенциальные возможности для выражения этической оценки действий другой стороны скрываются в такой глагольной конструкции, как залог.
Действительный залог употребляется тогда, когда следует выделить, оттенить субъект действия — юридическое или должностное лицо как источник предписываемых или фиксируемых действий. Действительный залог придает динамизм изложению. При употреблении действительного залога фраза, как правило, начинается с подлежащего. Например:
„Юридическая часть Министерства народного образования РФ разъясняет. . .».
В сопроводительном письме, например, субъект действия не указывается, а подразумевается. Поэтому в сопроводительных письмах подлежащее отсутствует. Например:
„Высылаю Вам наложенным платежом…»
Нельзя не учитывать при этом того обстоятельства, что субъект действия должен отождествляться не с „физическим», а с юридическим лицом, а именно: „Фабрика нуждается», а не „Мы нуждаемся». . . .
Обычно предложения с действительным залогом употребляются в настоящем времени и производят впечатление обмена информацией между адресатом и адресантом. Исключением является практика составления решений. В решении сказуемое выражется в прошедшем времени Например: „Коллегия решила .. .».
Употребление действительного залога придает принципиальный тон критике.
Продолжение