В эпоху абсолютных монархий короли — властители государств — были рабами этикета. Истории известны случаи такого поклонения этикету, которые заканчивались трагически. Например, испанский король Филипп III, сидя у камина, так обжег лицо, что через несколько дней умер: придворный этикет запрещал ему самому отодвинуть кресло, в котором он сидел. Король не позволил это сделать никому из приближенных, а человека, который должен был передвигать кресло короля, во дворце не оказалось.
Многие правила этикета шлифовались на протяжении веков и даже тысячелетий. Из поколения в поколение происходит своеобразный отбор и закрепление тех из них, которые несут в себе общечеловеческие представления о разумном поведении.
В дореволюционной России издавалось много книг, в которых излагались правила хорошего тона. Еще в XVIII в. был издан свод правил поведения горожанина, которым он должен был руководствоваться в отношении к светской власти и церкви, семье и слугам, — так называемый „Домострой».
В русский язык слово „этикет» вошло в XVIII столетии при Петре I, когда устанавливались широкие политические и культурные связи России с другими государствами. В это время создавались особые руководства по этикету для молодых людей, в них подробно указывалось, как следует себя вести в обществе. Так, в 1717 г. по распоряжению Петра I была издана переводная книга „Юности честное зерцало, или показание к житейскому обхождению, собранное от разных авторов». В этой книге давались советы молодым дворянам,’ как держать себя в обществе, чтобы иметь успех при дворе и в свете.
Основы же современного служебного этикета фактически были заложены „Генеральным регламентом» Петра II, вышедшим в 1720 г., который вобрал в себя лучшийзарубежный и отечественный опыт управления, выражаясь современным языком. В „Генеральном регламенте» были заимствованы наиболее апробированные зарубежные этикетные нормы, поэтому отечественный служебный этикет обладает значительными интернациональными особенностями, что облегчало и облегчает деловые контакты с зарубежными партнерами.
Продолжение