После указания может стоять ремарка, содержащая личное мнение о состоянии дел. Такие ремарки ориентируют подчиненное лицо на то или иное решение. Например:
„т. Васильеву А. И. Разберитесь и доложите.
На мой взгляд, руководство СМУ недостаточно проинформировано о состоянии дел на стройучастке. Свяжитесь с главным диспетчером».
Указание может быть добавлением слова „прошу». Резолюция должна вытекать из сущности затронутого в письме вопроса и свидетельствовать о внимательном его прочтении. Чтобы лучше выделить резолюцию, ее следует располагать под углом к линии строки. Для резолюции и других помет оставляют чистое поле под адресом.
В практике делопроизводства можно встретить неверный вариант резолюции: д/сведения, д/исполнения, где ,,д» означает предлог „для». Нет никакой необходимости вводить новую аббревиатуру, дающую экономию лишь в один знак, поскольку уже выработалась модель резолюции с предлогом «к».
Имеют место ситуации, требующие принятия альтернативных решений. Примерами таких решений могут служить резолюции типа: „согласен’„не.согласен»; „следует . . .»/„ не следует . . .»; ,,возможно»/„нельзя» и т. д. В этих случаях нельзя ограничиваться общими, ни к чему не обязывающими ремарками типа: „Ваше мнение?», ,,Ваши соображения?». Порой должностное лицо стремится уклониться от ответственности за ход действий. Это всегда ощущается при ознакомлении с его резолюциями.
Продолжение