Рассмотрим фразу:
«Направляется акт проверки причины протекания полов душевых помещений бытовок заготовительного меха завода „Прогресс» для принятия конкретных мер по ликвидации дефектов и сдачи корпусов в эксплуатацию».
В предложении 25 слов, из которых шесть — отглагольные существительные. Присущий многим из них особый „бюрократический» оттенок ощущался уже на заре существования современной языковой нормы. Вспомним блистательную пародию на слог царских законов в „Истории одного города» М.Е. Салтыкова-Щедрина, где один из градоначальников разрабатывает „Устав о добропорядочном пирогов печении» («П о в ы н у т и и из печи, гласит устав, — всякий да возьмет в руку нож и, вырезав из середины часть, да принесет оную в дар»).
Эти формы не имеют времени, вида, наклонения, залога, лица — т. е. всего того, что имеют исходные глаголы. Поэтому выразительные возможности таких форм гораздо уже, чем у глаголов, и часто эти существительные ведут к двусмысленности. Как понять сочетание „утверждение директора»? (Он утверждает или его утверждают?). Как понять предложение: «Со стороны завфермой было проявлено халатное отношение к кормлению скота»? Завфермой сам плохо кормил скот или плохо следил за работой своих подчиненных, или не заготовил достаточно кормов? Все эти вопросы, в лучшем случае, прояснит контекст, в худшем — они останутся без ответа.
Продолжение