Примером другого удачного арготизма является выражение „нештатный фонд». Его дублетами являются арготизмы „безлюдный фонд», „несписочный фонд». Выражение „нештатный фонд» удачно потому, что точно характеризует понятие: это — финансовые средства, выплачиваемые лицам, не состоящим в штате данного предприятия. Выражения же „безлюдный» или „несписочный фонд» следует признать неудачными из-за их неправильной языковой ориентации.
Необходимо помнить, что если имеет место выбор арготизма из множества имеющихся, то предпочтение следует отдавать тому из них, который в оптимальной степени удовлетворяет культурным нормам официально-деловой письменной речи.
Можно привести еще один пример удачного арготизма: выражение „физическое лицо». Долгое время это выражение не рекомендовалось к употреблению, в частности. Большой советской энциклопедией, как возникшее на почве капиталистических производственных отношений. Атмосфера перестройки сняла этот запрет. Термин „физическое лицо» вновь вошел в русский язык наряду с его многочисленными однокорневыми аналогами в разных областях науки и техники.
Можно сделать вывод даже о желательности в отдельных случаях употребления арготизмов, поскольку наиболее удачные из них со временем обретают статус термина. Так, упомянутый термин „физическое лицо» удачен потому, что имеет интернациональную внутреннюю форму и антоним — „юридическое лицо», членство которого в отечественном административном праве никем не оспаривалось.
Продолжение