Использование арго в деловой переписке может служить сближающим стороны моментом. Арготизмов много в тех сферах производственной деятельности, где еще не сформировался понятийный аппарат, не сложилась терминология. Именно такой сферой производственной деятельности является сфера управления.
Арготизмы следует употреблять с предельной осторожностью и преимущественно в тех случаях, когда для того или иного понятия трудно подобрать соответствующий термин. Так, например, в среде информационных работников бытует выражение ,.мешочная грамматика». Это — арготизм, но арготизм оправданный. Буквальный смысл этого выражения следующий: это информационно-поисковый язык без тезауруса. Сам инвентарь дескрипторов, ключевых слов, фиксируемый через картотеку, выполняет роль грамматики. А дескрипторы располагаются, образно говоря, как бы в мешке. Ассоциация „колоды» дескрипторов с мешком, из которого „вывалились» дескрипторы, и положена в основу языкового значения этого выражения. Инженеры не употребляют выражение „дескрипторный ИПЧ безтезаурусного типа», а пишут просто „мешочная грамматика», поскольку специалисты понимают, что имеется в виду.
Такого рода арготизмы могут использоваться и в официальной переписке, идущей за рубеж. Выражение „мешочная грамматика» — арготизм международного распространения.
Продолжение