Примером письма-отказа может служить деловое письмо, направленное в адрес Института металлов, который выполнял специальный заказ для завода ,,Прогресс».
Директору Института металлов
Вы предлагаете использовать для бокового борта самосвала профиль из стали СТ. 3 толщиной 3 мм. В настоящее время для этой цели используется прокат из низколегированной стали толщиной 2,5 мм. Хотя за счет стоимости материала и достигается уменьшение стоимости кузова на … р. … к., вместе с тем вес кузова увеличивается на • .. кг, что нежелательно. Кроме того, предлагаемый Вами гнутый профиль не ведет к сокращению трудовых затрат, так как вместо штамповки из-за отсутствия соответствующих технических условий приходится производить подборку по длине.
В силу этого завод считает нецелесообразным использовать предлагаемый Вами профиль для изготовления кузова самосвала.
С уважением
Директор завода
(подпись)
Из письма видно, что предложение института было внимательно изучено и апробировано на заводе. В письме излагаются как преимущества, так и недостатки нового метода изготовления борта самосвала, разработанного институтом по заказу завода „Прогресс». Из письма становится ясно, какие технические вопросы волнуют машиностроителей.
Продолжение