Аргументация базируется на экономических соображениях, выраженных одной фразой: «Расточительство в словах означает расточительство в долларах». Подсчитано, что еженедельно из-за небрежно составленных деловых писем компании несут расходы в несколько миллионов долларов.
Составители пособия предлагают унифицированный стиль изложения. Их рекомендации касаются выбора слов, структуры, синтаксиса, речевого этикета.
Унифицированный стиль изложения особенно необходим в условиях автоматизации информационных процессов в аппарате управления. В США тратились огромные средства на предмашинную унификацию текстов служебных документов. По-видимому, учет этого обстоятельства заставил канцелярию Белого< Дома именно так реагировать на сложившуюся в стране "диффузную" практику ведения деловой переписки. Пособие Белого Дома включает призывы к референтам и клеркам страны впредь не изощряться в красотах стиля, а свыкнуться с преимуществами строго унифицированной формы изложения. "Разве не легче делать реферат с унифицированного текста, чем с текста письма, написанного в вольном стиле?" — спрашивают авторы. Продолжение