Употребление сказуемого в форме множественного числа (согласование по смыслу) по аналогии с другими количественными числительными в составе подлежащего неправильно. Например: «В 1989 г.
на предприятие были приняты 21 специалист».
При подлежащем, имеющем в своем составе имя числительное «два» и более, сказуемое употребляется как в форме единственного, так и в форме множественного числа. Например:
«На заседании секции научно-технического совета будут обсуждены три доклада/ будет обсуждено три доклада.»
«Сто сорок тонн цемента было отправлено /были отправлены/ в апреле.»
Следует учитывать, что сказуемое в форме единственного числа подчеркивает внутреннюю нерасчлененность, целостность того множества, которое обозначается подлежащим. Форма единственного числа ска зуемого уместна при обозначении общего количества чего-либо, измеряемого по весу, размеру, времени, на штуки и т. д.:
«Заводу выделено двенадцать автомашин»
«На стройку будет отправлено пять тонн кирпиче».
«До десяти комплектов станков имело дефекты».
Форма единственного числа придает сообщению безличную окраску, подчеркивает итоговый результат действий. Единственное число оказывается более уместным и в тех случаях, когда лица или предметы, обозначаемые подлежащим, пассивны по отношению к обозначаемому сказуемым действию или признаку:
«Будет премировано eta рабочих»; Не предприятие было направлено до двухсот рабочих»; «Было рассмотрено три проекта»; «Было продано четыре костюме».
Подобные конструкции характерны для официально-деловой речи.
Продолжение