Неправильный порядок слов затрудняет восприятие фразы и даже создает возможность ее двоякого понимания. Например:
«Учащиеся школы помогали взрослым во время каникул на полях колхоза». — можно подумать, что каникулы наступили у колхозников в работе на полях. Следует написать:
«Во время каникул учащиеся школы помогали взрослым на полях колхоза».
Для официально-делового стиля речи характерны предложения, в которых подлежащее выражено не одним именным словом, а целостным по значению сочетанием слов. В целом при согласовании подлежащего со сказуемым в официально-деловой речи действует следующий принцип: субъект действия отождествляется не столько с индивидуальным лицом, сколько с его собирательным статусом. Эту закономерность можно проиллюстрировать примерами употребления собирательных существительных и именных конструкций в сочетании с числительными. Рассмотрим характерные для официально-делового стиля речи варианты согласования сказуемого с подлежащим, вызывающие затруднения у составителей официальных писем.
При подлежащем с количественным именем числительным, оканчивающимся на «один», сказуемое ставится в форме единственного числа, т.е. происходит согласование по грамматическому принципу. Например:
«В 1989 г. на предприятие был принят 21 специалист.»
«На завод поступил 41 металлорежущий станок новой модели».
Продолжение