В первом предложении целью высказывания является указание срока, на который переносится изготовление опытного образца. Во втором предложении целью высказывания является обоснование причины переноса срока сдачи заказа.
Пример:
«В порядке обмена опыта просим выслать «Методические рекомендации по унификации текстов служебных документов».
«Методические рекомендации по унификации текстов служебных документов» просим выслать в порядке обмена опытом.»
В первом случае целью высказывания является указание на необходимое издание. Во втором случае целью высказывания является указание формы сотрудничества, на основании которой адресант предполагает получить интересующее его издание. Еще пример:
«Решение о бесплатной отработке не строительстве жилья своими силами принято с целью экономии средств и увеличения объемов строительства.»
С целью экономии средств и увеличения объемов строительства жилья принято решение о бесплатной отработке на строительстве своими силами.»
В первом предложении объясняется цель принятия решения о бесплатной отработке на строительстве, во втором — какое решение принято для экономии средств и увеличения объемов строительства жилья.
Из приведенных примеров видно, что продуманное расположение слов позволяет пишущему привлечь внимание адресата к той или иной мысли или оттенить важные моменты высказывания.
Продолжение