Таким образом, при составлении официального письма рекомендуется сначала «набросать» логическую схему его содержания. При этом в качестве аналога можно использовать письмо, составленное ранее.
Характерной особенностью синтаксиса официального письма, как и любого официального документа, является логизированный строй предложения. Порядок слов в предложении должен отражать логическую последовательность элементов содержания и соответствовать традиционным для русского языка нормам словорасположения. Если группа подлежащего предшествует группе сказуемого, то это — так называемый прямой порядок главных членов предложения. Например:
«Завод «Прогресс» просит провести обучение руководящего состава завода по вопросу составления текстов служебных документов».
Обратный порядок допустим в том случае, если в начало предложения выносится обстоятельство или дополнение. Например:
«Проектом программы семинара предусмотрен доклад Вашей организации на секции «Унификация систем документации». При составлении официальных писем следует учитывать информационную роль порядка слов. Несмотря на то, что в русском языке относительно свободный порядок слов в предложении, т. е. члены предложения не имеют фиксированного места, как в некоторых других языках (например в английском, где имеет место твердый порядок слов), существуют определенные правила расположения слов.
Продолжение