Еще не разработаны государственные стандарты на состав информации в официальном письме, но практика их составления дает все основания утверждать, что каждое письмо включает один или несколько стандартных аспектов содержания.
Под аспектом понимается мысль, выражаемая одним или несколькими предложениями. Один аспект может составить содержание целого письма. Поэтому уместно говорить об одно- и многоаспектных письмах, что соответствует в какой-то степени традиционному делению писем на простые и сложные.
Одноаспектными прежде всего являются письма, не требующие ответа. Уже сложились определенные устойчивые синтаксические конструкции для выражения того или иного аспекта содержания. Каждый аспект содержания письма должен начинаться с отдельной строки. Выделение аспектов содержания и их формализация позволяют весь процесс составления стандартного письма свести к выбору синтаксических конструкций, закрепленных за каждым аспектом.

Многоаспектное письмо можно представить как сумму нескольких аспектов. Текст многоаспектного документа необходимо условно подразделять на разделы, подразделы, пункты и подпункты, которые должны быть пронумерованы по правилам, предусмотренным ГОСТ 1.5-85.
Продолжение