По тематическому признаку проводится различие между деловой и коммерческой корреспонденцией. Считается, что переписка, которая оформляет экономические, правовые, финансовые и все другие формы деятельности предприятия, называется деловой корреспонденцией, а переписка по вопросам материально-технического снабжения и сбыта относится к коммерческой корреспонденции. Однако письма, классифицируемые по тематическому признаку, различаются лишь терминологией и фразеологией. Такие классификации, получившие распространение в пособиях по деловой корреспонденции, не дают представления о многообразии разновидностей писем с социально-психологической точки зрения.
Следует отметить, что тематическая классификация официальных писем удобна при инвентаризации корреспонденции. Для этих целей деловую переписку можно разделить на следующие виды: по общим вопросам технологии; по вопросам оборудования и энергетики; по вопросам производства; по вопросам стандартизации; по вопросам сбыта; по вопросам капитального строительства и т. д.
Отбор ключевых терминов для каждого типового письма позволил бы облегчить механизацию труда работников канцелярий и архивов.
Продолжение