В зависимости от того, какому количеству адресатов направлено письмо, различают письма обычные ( коллективные ) и циркулярные. Циркулярное письмо направляется целому ряду подчиненных инстанций из одного источника. Коллективное письмо, наоборот, составляется от имени ряда лиц и направляется в один адрес. Теоретически возможны и циркулярно-коллективные письма, но до сих пор делопроизводство обходилось без такого рода деловых бумаг. Следует сказать, что устранение из делопроизводства некоторых видов писем значительно упростило бы и улучшило службу информационного обеспечения. На рис.1 показаны структуры циркулярных и коллективных писем.
Отдельные виды писем подразделяются по признаку специализации. Так, среди сопроводительных писем выделяется договорное письмо, в соответствии с названием документа, который оно сопровождает.
Если содержание делового письма разделить на аспекты, то можно говорить об одной многоаспектных письмах, что несколько соответствует традиционному разделению писем на простые и сложные.Простое деловое письмо — письмо одноаспектное.
Продолжение