Очевидно, приведенные рассуждения останутся верными для любой выборки слов данной длины при заданной относительной ошибке. Поэтому в словарях часто употребляемых слов, составленных по массивам писем-напоминаний, писем-подтверждений, писем-извещений и других одноаспектных писем, объемы которых примерно равны, можем рассматривать также список из 11 наиболее употребимых слов как основу для составления бланка письма, так как при определении частоты употребления относительная ошибка не превышала заданной величины ( в настоящем случае 0,3 ).
Важной стороной проблемы стандартизации официального письма является формулирование требований, предъявляемых непосредственно к языку письма с целью повышения его информационной емкости, а также ликвидации различного рода устаревших оборотов. Чем объяснить, что язык современных деловых писем содержит гораздо больше нестандартных терминов, чем любой другой вид деловой корреспонденции?
Почему вместо ожидаемого «незавершенные работы» в письмах находим «незавершенка», вместо «сметы в процентах» — «процентовки», вместо «бытовые помещения» — «бытовки»? Ни в один строительный словарь еще не вошло выражение «самодеятельное строительство», получившее массовое распространение в переписке, ведущейся отделами капитального строительства. Частота употребления этого выражения в несколько раз превышает употребление эквивалентной ему общепринятой конструкции «строительство своими силами». Совершенно в том же значении употребляется выражение «инициативное строительство».
Продолжение