Не рекомендуется в заголовке употреблять слова «касательно», «касается». Также не следует писать «по делу», так как данное выражение принято в юридической практике. Оно вполне уместно, например, в письме, адресованном в отделение милиции:
Начальнику 101 отделения милиции г. Москвы
По делу гр. Бурцева А.А.
Текст — основной реквизит делового письма. В данной главе текст не рассматривается, так как ему посвящены другие разделы книги.
Здесь отметим только, что максимальная длина стандартной строки официального письма равна 64 печатным знакам или около 17 см. Обычная длина строки 60—62 знака. Выбор такой длины строки объясняется наиболее употребимым форматом А4, а также тем, что, читая текст, мы, как правило, держим его на расстоянии 30—35 см от глаз, а угол сектора наилучшей восприимчивости человеческого глаза равен 30°.
Отметка о наличии приложений. Если к письму приложены какие-либо документы, то в левом нижнем углу письма сразу от поля ставится слово «Приложение». Затем помещаются названия прилагаемых документов в цифровой последовательности с указанием количества экземпляров и листов. Каждое название располагается на отдельной строке. Под словом «Приложение» никакая запись не производится. Например:
Приложения: 1. Копия контракта с фирмой «Келлер» на нам. яз. на 3 л. в 1 зкэ. 2. Заключение специалистов ПО «АвтоВАЗ», участвовавших в переговорах, на 6 л. в 1 экз.
Указание на наличие приложения, упоминаемого в тексте пись
ма, может быть сделано в виде:
Приложение: На ^л. в экз.
Этот реквизит может быть заготовлен на бланке письма.
Продолжение