В состав реквизита «адресат» может входить почтовый адрес. Почтовый адрес не проставляется на документах, направляемых в правительственные организации и постоянным корреспондентам; в этих случаях целесообразно применять конверты с заранее напечатанными адресами.
Если письмо адресуется официальному лицу, то сначала указывается должность, затем фамилия и инициалы, затем адрес организации, например:
Директору ЭНИМС т. Лапину П.Б.
103030 Москва, Скатертный пер., 22
Если письмо адресуется частному лицу, то сначала указывается почтовый индекс и адрес, а затем фамилия и инициалы получателя. Например:
123298 Москва
ул. Берзарина, 3, кв. 129
т. Алексееву А.Л.
Согласно ГОСТ 6.39-72 инициалы ставятся во всех случаях после фамилии, кроме подписи. В подписи инициалы предшествуют фамилии.
Нередко возникает вопрос, как сокращается слово «товарищ». Согласно ГОСТ 6.39—72 в качестве текстового сокращения от слова «товарищ» вводится буква «т» с точкой. Такая форма сокращения слова «товарищ» вместо бытующего «тов.» облегчает употребление сокращений при указании нескольких фамилий, как например: тт. Гаврилов И.П., Доброе, А.Г. Отметим, что в адресе каждое лицо записывается на отдельной строке:
т. Гаврилову И.П. т. Доброву А.Г.
Продолжение