Архив рубрики ‘О разделах стилистики’

В современных условиях, когда вступают в силу новое политическое мышление, новые экономические принципы хозяйствования, рождаются и новые речевые этикетные формы и получают продуктивность иные языковые модели построения фраз и сверхфразовых единств. Так, например, обрели актуализацию не номинативные, именные конструкции (типа: производство ремонта, ужесточение контроля, свертывание фронта работ и т.д.), а глагольные, так называемые вербальные конструкции (отремонтировать, произвести демонтаж оборудования, отрегулировать, наладить работу станка и т. д.). Читать полностью »


Как уже отмечалось, на наш взгляд, стандартизацию языка официального письма следует рассматривать не столько как канонизацию конкретных выражений, сколько как стандартизацию их моделей. При этом под моделью мы понимаем синтаксическую конструкцию (конструкцию предложения), охватывающую максимальное количество управленческих ситуаций. В результате процесс составления официального письма сводится лишь к конкретным реализациям стандартных языковых моделей. Поясним сказанное на примере.
Моделью предложения, выражающего гарантию, может служить следующая конструкция:
«Оплату (а) гарантируем (тся) «. Читать полностью »


Два первых раздела стилистики создают базу для третьего, так как без знания основных закономерностей организации стиля и выразительных возможностей языка нельзя анализировать текст.
С момента своего появления стилистика была наукой практической, так как изучала употребление языка.
Термины «стиль», «стилистика» происходят от греческого слова stylos. Так называли древние палочку Для письма на вощаных дощечках. Один конец палочки был заострен, им и писали, другой имел вид лопаточки, им разравнивали воск, стирая написанное. Читать полностью »